O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica caracterizada pela deficiência na ação ou produção de insulina, resistência insulínica e consequentemente hiperglicemia, distúrbios no metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas e complicações graves em caso de não tratamento, sendo uma das causas sensíveis à ação da atenção básica em saúde. É classificada em dois tipos, o tipo I conhecida como “diabetes juvenil” causada por erros do metabolismo, e o tipo II adquirida por hábitos de vida e longa história de excesso de peso ou histórico familiar. A prevalência de Diabetes no Brasil atingiu cerca de 5,6% entre os adultos entrevistados no Vigitel em 2011, e o número vem crescendo na população junto à outras doenças crônicas como obesidade e hipertensão. Os portadores de diabetes tipo I, em geral, utilizam insulina desde o diagnóstico, e os do tipo II podem vir a utilizar insulina com o tempo de instalação da doença e adesão ao tratamento. O uso de insulina deve estar relacionado à uma dieta adequada e saudável, porém deve-se aliar os horários e tipos de insulina a determinados cuidados alimentares a fim de garantir a eficácia do tratamento.